Dampak Kegiatan Perjudian Terhadap Kehidupan Sosial Anak Remaja Di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara - Cahyadi, Muhammad Falak; Arifin, Zainal (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kegiatan perjudian di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara, 2) Dampak kegiatan perjudian terhadap kehidupan sosial anak remaja di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan penelitian ini adalah 12 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan: pelaku penjudi (bandar judi), anak remaja yang mengikuti kegiatan perjudian dan orangtua dari anak remaja yang mengikuti kegitan perjudian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik keabsahan data mengggunakan member check. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menujukan bahwa: 1) Faktor- factor yang menyebabkan terjadinya kegiatan perjudian di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara yaitu: a) faktor kesengajaan,b) faktor ekonomi  dan c) faktor kebiasan. 2) Dampak kegiatan perjudian terhadap kehidupan sosial anak remaja di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara yaitu a) dampak terhadap pendidikan dan b) dampak terhadap psikologis