Strategi Komunitas Peduli anak Jalanan dalam Membangun Motivasi Belajar Anak Jalanan di Kota Makassar - Syarif, Syahir; Syukur, Muhammad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bentuk kekerasan dalam rumah tangga di Kecamatan Somba Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan memahami 1) dampak dari program pendidikan yang diberikan oleh Komunitas Peduli Anak Jalanan Makassar terhadap anak jalanan di Kota Makassar. 2) strategi Komunitas Peduli Anak Jalanan Makassar dalam meningkatkan motivasi belajar anak jalanan di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 7 orang dengan menggunakan tekhnik sampling purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik pengecekan keabsahan data dilakukan melalui member checking. Tekhnik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak yang ditimbulkan dari program pendidikan KPAJ Makassar sangatlah bagus. Adapun strategi yang digunakan KPAJ makassar dalam meningkatkan motivasi belajar anak jalanan di Kota Makassar yaitu; 1)Pendekatan pada keluarga anak-anak marjinak, 2) menyesuaikan model pembelajaran dengan karakter, minat, dan bakat adik-adik binaan, 3) memberikan apresiasi dan penghargaan 5) menerapkan model pembalajaran yang variative 6) pelaksanaan program Back To school 7)Memberikan pendidikan karakter dan keagamaan.