DAMPAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA PADA KELUARGA - Massuanna, Muhammad Watif (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kekerasan dalam rumah tangga pada keliarga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu: 1) Korban KDRT, 2) Orang tua korban KDRT, dan 3) Keluarga korban KDRT. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa berdampak pada fisik dan psikologis korban. Dampak fisik yang dialami termasuk luka, patah tulang, sakit kepala, kesulitan tidur, dan masalah pencernaan. Sementara dampak psikologis mencakup berbagai gejala, seperti kecemasan, kesedihan, kesulitan tidur, kesulitan berkonsentrasi, kehilangan kepercayaan diri, perasaan tidak berharga, dan rasa malu.