PENINGKATAN KAPASITAS MEDIA SOSIAL DESA WISATA SERDANG WETAN SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN UMKM DAN PARIWISATA - Akyuwen, Ardiles; Celia, Fanny; Felicia, Grace; Amertaputri, Sittacarini; Shobri, Mohammad (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2022)
Serdang Wetan merupakan desa wisata yang letaknya di Kecamatan Legok, Tangerang. Di desa tersebut terdapat penunjang aktivitas ekonomi, diantaranya: UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), Kampung Ikan, dan Koperasi. Selain itu ada juga BUMDes Serdang Wetan yang menjalankan koperasi penjualan produk berupa kebutuhan khusus dan merchandise seperti baju. Penghasilan dari penjualan ini digunakan sebagai kas BUMDes dan gunanya untuk pengelolahan kegiatan-kegiatan lainnya terkait pengurusan UMKM. Jemaroe Abang, dan Ardhi Box adalah UMKM yang produk-produknya telah menembus pasar lokal atau dalam negeri. Tapi, ada banyak UMKM yang masih belum berkembang, baik dari segi pengemasan produk atau promosinya. Masalah ini disebabkan oleh keterbatasan modal dan sumber daya manusia (SDM) dari tiap-tiap UMKM. Ada juga masalah lainnya seperti kurang dan terbatasnya pengelolahan media sosial yang berdampak pada kegiatan promosi tidak berjalan dengan baik, sehingga produk-produk UMKM kurang dikenal oleh masyarakat luas. Dari masalah diatas, solusi yang diberikan penulis adalah  melakukan peningkatan kapasitas media sosial Desa Wisata Serdang Wetan sebagai sarana pengembangan UMKM dan pariwisata, dari perancangan visual sampai dengan promosi. Agar peningkatan kapasitas media sosial  dapat berlangsung secara sistematis dilakukan melalui tiga tahapan, dimulai dari tahap insipiration, tahap ideation, dan tahap implementation. Harapannya, melalui perancangan visual sampai dengan promosi yang lebih menarik dapat memperkenalkan dan meningkatkan penjualan produk-produk UMKM dan memberitahukan kepada masyarakat luas bahwa Desa Wisata Serdang Wetan mempunyai beraneka ragam potensi UMKM yang menarik serta dapat membantu peningkatan perekonomian juga kesejahteraan masyarakat desa.