PELATIHAN PEMBUATAN DESSERT ASAL EROPA BARAT DI KAMPUNG GERENDENG PULO - Indrawan, Nity; Burianto, Etlivia; Jusan, Putri Cicilia (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
PKM atau Pengabdian Kepada Masyarakat adalah seseorang, kelompok, atau lembaga berusaha untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Pengabdian Kepada Masyarakat seringkali terkait dengan pendidikan tinggi dan penelitian, di mana siswa dan akademisi terlibat dalam kegiatan yang dapat menggunakan pengetahuan dan keterampilan mereka untuk membantu memecahkan masalah, meningkatkan kesejahteraan, dan memberikan manfaat kepada masyarakat secara keseluruhan. Warga Kampung Gerendeng Pulo memiliki ketertarikan terhadap ide masak makanan manis yang dapat dibuat di rumah maka dilaksanakan PKM "Pelatihan Pembuatan Dessert Asal Eropa Barat” untuk memberikan pelatihan tentang cara membuat hidangan manis asal Eropa Barat. Terdiri dari dua hidangan manis asal Eropa barat yaitu PralinÃ© dan Rote GrÃ¼tze, hidangan manis yang dipilih disesuaikan dengan peralatan yang tersedia di tempat pelatihan. Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan ekonomi dan memenuhi permasalahan, yakni mencari ide masak hidangan manis dirumah dan ide bisnis masakan manis dengan biaya bahan yang terjangkau. Harapan yang ingin dicapai adalah agar warga Kampung Gerendeng Pulo dapat menggunakan produk dan layanan yang telah dipelajari, agar dapat memberikan manfaat dan meningkatkan pendapatan warga Kampung Gerendeng Pulo melalui usaha bisnis atau dagang.