Perancangan Konsep Kreatif Video Profil Desa Rancagong Sebagai Sarana Pengembangan Potensi Desa - Tanrere, Rezki Gautama; Alfayadh, Mohammad Dody; Ramadhani, Syarurie; Taufiqulhakim, Attirmidzi Irzan (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
Desa Rancagong yang berlokasi 12 km di sebelah Barat Daya Kota Tangerang tepatnya di Kecamatan Legok memiliki potensi dalam menunjang aktivitas ekonomi desa. Mayoritas desa yang memiliki mata pencaharian tampah bambu dan kuliner tradisional khas Indonesia memiliki sejumlah UMKM unggulan yang sudah berjalan cukup lama. Selain itu, Desa Rancagong memiliki keindahan alam seperti area pesawahan dan mata air yang berpotensi sebagai tempat wisata. Namun permasalahan utama yang dialami Desa Rancagong adalah minimnya infomasi mengenai identitas desa tersebut pada khalayak luas. Hal tersebut disebabkan oleh keterbatasan modal, sumber daya manusia, hingga pengelolaan informasi melalui marketing yang buruk, sehingga berdampak pada kegiatan promosi wisata maupun produk-produk UMKM tidak berjalan dengan baik dan kurang dikenal oleh masyarakat luas. Melalui masalah tersebut, solusi yang dapat diberikan adalah perancangan dan pembuatan video profil desa. Video profil desa merupakan suatu proyek yang penting dalam memperkenalkan dan mempromosikan keunikan desa kepada dunia luar. Video profil dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi desa dan menarik minat para investor dan wisatawan untuk berkunjung ke desa, selain itu video profil dapat dijadikan sebagai suatu dokumentasi sejarah hingga prestasi yang telah dicapai oleh Desa Rancagong. Agar kualitas video profil desa dapat berlangsung dengan baik, maka dilakukan metode kualitatif melalui survei, wawancara, observasi, studi eksisting dan studi literatur, serta dilakukuan metode perancangan visual secara sistematis melalui berbagai aspek seperti penyusunan script, storyboard,lighting, editingdan lainnya dalam 4 tahapan yaitu riset data, pra produksi, produksi hingga pasca produksi. Harapan besar, melalui perancangan dan pembuatan video profil Desa Rancagong, dapat memperkenalkan dan menambah ketertarikan masyarakat luas dengan meningkatnya kesadaranakan keindahan alam serta beragam potensi produk UMKM yang menarik Desa Rancagong, selain itu dapat pula membantu peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Desa Rancagong.