PERANCANGAN MEDIA DIGITAL BERBASIS WEBSITE DAN PENANDA JALAN BAGI DESA PAGEDANGAN - Setiyawan, Clemens Felix (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
Universitas Multimedia Nusantara telah melaksanakan program Merdeka Belajar yang diadakan Kemdikbudristek secara serentak sejak Semester Ganjil 2021/2022. Penulis bersama rekan kelompok melaksanakan salah satu Cluster naungan program MBKM yaitu Cluster Proyek Desa dengan Desa Pagedangan sebagai desa latar perancangan. Kegiatan perancangan Cluster MBKM Proyek Desa dilakukan selama 6 bulan dari 6 Februari hingga 21 Juli 2023. Melihat permasalahan mengenai minimnya informasi tentang desa secara digital dan konvensional, penulis dan kelompok kemudian memutuskan untuk bekerja sama dengan Pemerintahan Desa Pagedangan. Masalah hambatan informasi tentang Desa Pagedangan dapat menyebabkan situasi desa yang stagnan dan statis tanpa perkembangan jika dibiarkan tanpa adanya solusi (Wuryantai, 2013). Oleh karena urgensi dari dorongan mobilitas digital, penulis bersama kelompok merencanakan perancangan media digital berbasis website dan penanda jalan (Signage) sebagai media konvensional yang diharapkan dapat menyebarluaskan informasi Desa Pagedangan. Melalui wawancara dan observasi lapangan, penulis bersama kelompok akan mengumpulkan data yang akan digunakan dalam teknologi tepat guna yang ingin dicapai sebagai luaran karya. Penulis dan kelompok akan membagikan informasi desa menjadi beberapa bagian agar lebih efektif menyampaikan informasi. Selain itu, penulis bersama kelompok akan mengobservasi titik yang akan digunakan untuk menjadi lokasi penanda jalan, sehingga dapat digunakan untuk mempermudah akses masyarakat luar maupun dalam Desa Pagedangan.