WORKSHOP GREEN TECHNOLOGY UNTUK PARA SISWA MENENGAH PERTAMA - Sugata, Marcelia; Samantha, Ariela; Pinontoan, Reinhard; Victor, Hans; Marbun, Kristin Talia (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
Workshop mengenai aplikasi bioteknologi pada green technology untuk mengatasi pencemaran air melalui proses dekolorisasi merupakan salah satu bentuk kerja sama antara Fakultas Sains dan Teknologi (FaST) Universitas Pelita Harapan (UPH) dengan Sekolah Palembang Harapan (SPH). Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan produk-produk teknologi ramah lingkungan yang sederhana. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dilakukan secara onsite. Siswa SMP dari Sekolah Palembang Harapan akan memperoleh pemaparan materi melalui presentasi oleh dosen Program Studi Biologi. Dalam rangka meningkatkan minat dan ketertarikan siswa, pemberian materi dilanjutkan dengan sesi workshop sehingga para siswa dapat melakukan hands on untuk mengoperasikan alat peraga dekolorisasi. Selama kegiatan berlangsung, para siswa menunjukkan ketertarikan terhadap materi yang diberikan dengan memberikan berbagai pertanyaan, serta secara aktif berpartisipasi untuk mencoba mengoperasikan alat peraga. Setelah kegiatan para siswa diharapkan telah mendapatkan wawasan dan pemahaman mengenai berbagai produk teknologi sederhana yang ramah lingkungan.