PERANCANGAN PHOTO STORY TENTANG DESA CURUG SANGERENG SEBAGAI ASET UTAMA WEBSITE DALAM RANGKA DIGITALISASI DESA - Akyuwen, Ardiles Ardiles; Setiawan Prajitno, Jonathan Dion (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
Photo story (foto cerita) biasanya terdiri lebih dari satu foto dan sering dijadikan aset visual utama dalam sebuah website. Melaluinya gambaran suatu desa dapat diceritakan secara konkret. Selain itu, medium fotografi dapat dikategorikan sebagai bagian dari digitalisasi desa. Sebab, termasuk di dalam teknologi informasi dan komunikasi yang lewat perannya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Desa Curug Sangereng belum tersentuh oleh digitalisasi desa sehingga informasi tentang potensi UMKM dan potensi pariwisata desa belum sepenuhnya terkomunikasikan dengan baik kepada masyarakat luas. Perancangan photo story merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam rangka digitalisasi desa.  Kegiatan tersebut dimulai dengan pencarian data tentang potensi terbaik Desa Curug Sangereng yang dititikberatkan pada metode deskriptif eksploratif selain observasi dan wawancara. Dilanjutkan dengan pembuatan foto dengan metode perancangan yang dikembangkan Kriten Cullen dalam dunia desain komunikasi visual agar terbangun visual storytelling yang tepat. Metode ini meliputi penelitian dan pengumpulan informasi, brainstorming, konseptualisasi, eksperimen dan pengembangan,  serta eksekusi pemotretan dilanjutkan pemilihan karya-karya foto yang sanggup bercerita soal potensi-potensi dengan lugas. Diharapkan, melalui kegiatan PKM ini, digitalisasi desa mulai dilakukan di Desa Curug Sangereng yang pada akhirnya ikut berperan membantu peningkatan kesejahteraan masyarakatnya. Paper ini akan Publish di jurnal dengan Indexing SINTA.