TRANSFORMASI KELAS: KEKUATAN LITERASI MEDIA DALAM PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH - Setijadi, Naniek (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
Di era digital, literasi media telah muncul sebagai komponen penting dalam pendidikan, Artikel ini mengeksplorasi dampak transformatif dari pengintegrasian literasi media ke dalam kelas, menekankan peran penting guru dalam mendorong analisis kritis, evaluasi, dan pembuatan konten media di kalangan siswa. Hal ini disampaikan dalam program bina guru sekolah Yayasan Pendidikan Kristen Indonesia di Magelang, yang merupakan program peningkatan kualitas professionalisme bagi para guru. Melalui program ini, guru dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, menjadi mahir dalam membimbing siswa sebagai warga digital yang bertanggung jawab, dan memfasilitasi keterlibatan yang lebih mendalam dengan kurikulum. Artikel ini memaparkan bagaimana literasi media menumbuhkan kreativitas, kolaborasi, dan keterampilan komunikasi yang penting untuk menavigasi lanskap digital dan mempersiapkan siswa untuk karir masa depan. Program ini mempromosikan empati dan inklusivitas dengan mengatasi bias dan perspektif dalam media, sehingga meningkatkan pengalaman belajar. Strategi praktis untuk integrasi kurikulum dan pengembangan profesional guru juga disoroti, menggarisbawahi pentingnya pendidik dalam merevolusi metode pengajaran tradisional dan membekali siswa dengan keterampilan penting abad ke-21.