THE EFFECT OF INFOGRAPHICS ON INTEREST AND CREATIVITY IN DESIGNING VOCATIONAL SUBJECTS OF VISUAL COMMUNICATION DESIGN AT STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 1 GORONTALO - A., Hermila; Awing, Namira; Pakaja, Jemmy A.; Pakaya, Nikmasari; Dwinanto, Arif; Bau, Rahmat Taufik R. L. (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Pengaruh Infografis terhadap minat dankreativitas mendesain pada mata pelajaranKejuruan Desain Komunikasi Visual di SMKN 1 Gorontalo.(di bimbing oleh Dr.Jemmy Pakaja, S. Kom., M. Kom, dan Hermila A., S.SI., M.Pd). Pada mata pelajaranKejuruan Desain Komunikasi Visual kelas XI memiliki tingka t kesulitan tersendiri bagisiswa, terutama pada pokok bahasan desain Infografis , dan menyebabkan Minatdan Kreativitas mendesain siswa masih rendah. Tujuan Penelitian ini untukmengetahui Pengaruh Media Infografis terhadap Minat Belajar dan Kreativitas siswadi SMKN 1 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, denganmetode penelitian survei. Jumlah sampel yaitu 47 responden. Teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi sederhana. Hasil uji hipotesismenunjuka n bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan di penelitian PengaruhMedia Infografis terhadap Minat Belajar dan Kreativitas siswa di SMKN 1 Gorontalo.Hasil analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS STATISTIC 21 diperolehhasil yaitu nilai t h itung 5.179 > t tabel 1,679 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 makadapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu variabel MediaInfografis (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Belajar (Y1). Hasilanalisis dengan menggunakan bantuan program SPSS Statistic 21 diperoleh hasil yaitunilai t hitung 2.475 > t tabel 1,679 dan nilai signifikansi 0,017 < 0,05 maka dapatdisimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu variabel MediaInfografis (X) berpengar uh positif dan signifikan Kreativitas siswa (Y2).