PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF MAHASISWA AKTIF PRODI MANAJEMEN S-1 DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Nur Hebah Widiani; Nia Anggri Noveni; Pambudi Raharjo; Herdian (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Students with low subjective well-being may experience negative impacts on their academic life, leading to suboptimal performance in their tasks. One important factor in enhancing subjective well-being is peer social support, which refers to encouragement or motivation provided by peers. This study aims to examine the effects of peer social support on the subjective well-being of Management students at Universitas Muhammadiyah Purwokerto. The research employed a quantitative approach with simple regression analysis. The sampling technique used was simple random sampling, involving 286 active undergraduate Management students, as determined by the Issac and Michael table. The instruments used were the Peer Social Support Scale with a reliability coefficient of 0.896 and the Subjective Well-Being Scale with a reliability coefficient of 0.832, with validity assessed through content validity. The results of the study showed a significant effect of peer social support on subjective well-being, with F-value = 70.322, p = 0.000, and R-square = 0.198. This indicates that peer social support contributes 19.8% to subjective well-being. The study concludes that peer social support significantly affects the subjective well-being of active undergraduate Management students at Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Mahasiswa yang memiliki kesejahteraan subjektif yang rendah berakibat pada kehidupan selama masa kuliah. Mahasiswa menjadi tidak optimal dalam mengerjakan tugas-tugasnya. Salah satu hal yang penting dalam meningkatkan kesejahteraan subjektif adalah dukungan sosial teman sebaya. Dukungan sosial teman sebaya merupakan dorongan atau motivasi yang diberikan dan berasal dari teman sebaya. Tujuan penelitian ini untuk meguji pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap kesejahteraan subjektif mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji regresi sederhana. Teknik sampling menggunakan simple random sampling kepada mahasiswa aktif prodi Manajemen S-1 dengan jumlah sampel 286 yang diambil melalui tabel Issac dan Michael. Alat ukur yang digunakan adalah skala dukungan sosial teman sebaya dengan nilai α 0,896 dan skala kesejahteraan subjektif dengan nilai α 0,832, validitas alat ukur menggunakan validitas isi. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh signifikan dukungan sosial teman sebaya terhadap kesejahteraan subjektif dengan Fhitung = 70,322 p=0,000 dan Rsquare = 0,198. Hal tersebut menunjukan bahwa dukungan sosial teman sebaya secara simultan dapat memberikan kontribusi pengaruh sebesar 19,8% terhadap kesejahteraan subjektif. Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yaitu dukungan sosial teman sebaya terhadap kesejahteraan subjektif pada mahasiswa aktif prodi Manajemen S-1 di Universitas Muhammadiyah Purwokerto.