Pengaruh Penerapan Media Videoscribe pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Ranah Kognitif Peserta Didik Kelas X Akuntansi - Pramesti, Agelina Rahmalia; Hamidi, Nurhasan (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan media Videoscribe pada model Discovery Learning terhadap hasil belajar ranah kognitif peserta didik kelas X Akuntansi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X AKL di salah satu SMK di Karanganyar. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas X AKL 2 yang beranggotakan 36 orang sebagai kelompok kontrol dan kelas X AKL 3 berjumlah 36 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dengan teknik cluster random sampling. Pengambilan data dengan cara pemberian tes sebanyak 25 nomor jenis pilihan ganda yaitu pretest dan posttest yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS 25 serta uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan media Videoscribe pada model Discovery Learning terhadap hasil belajar ranah kognitif peserta didik kelas X Akuntansi. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji Independent Sample T-Test dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05.