Pelatihan Branding Produk dan Strategi Konten Kreator Instagram untuk UMKM di Desa Gadingrejo-Juwana-Pati - Luthfi, M.; Kurniawan, Fajar Adhi; Nashiruddin, Ahmad; Mu’ad, Ahmad (Irajagaddhita, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah membekali pelaku UMKM di Desa Gadingrejo tentang pentingnya branding produk yang kuat serta strategi membuat konten media sosial Instagram yang efektif. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 26 peserta yang mayoritas bergerak bada bidang makanan olahan. Pengabdian ini menggunakan pendekatan ABCD. Pendekatan ABCD adalah sebuah paradigma yang menekankan pentingnya mengenali dan mengembangkan aset, potensi, dan kekuatan yang dimiliki oleh komunitas. Dalam pengabdian ini dilakukan dengan empat langkah yaitu discovery, dream, design dan destiny. Hasil pelatihan ini menunjukkan jika semula para pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya masih sangat tradisional hanya sebatas membuat produk dan memasarkannya secara terbatas lokal desa. Setelah mengikuti pelatihan muncul semangat baru dan optimisme dalam membesarkan usaha UMKM yang mereka jalankan. Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti pelatihan karena wawasan mereka terbuka dan timbul optimisme untuk membesarkan branding produk dan jangkauan pemasaran sehingga dapat meningkatkan omset pendapatan mereka.