Pelatihan Pengelolaan Manajemen Keuangan Santri yang Efektif dan Efisien bagi Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Bani Salam Cipondoh Tangerang - Naufalia, Viani; Windasari, Vicky; Shadiq Helmy, Moehammad; Gurhanawan (Irajagaddhita, 2024)
Keuangan atau finansial merupakan salah satu sumber daya yang secara langsung menunjang efektifitas dan efisiensi pengelolaan pendidikan pondok pesantren. Dengan adanya manajemen/pengelolaan keuangan yang baik dana yang diperlukan untuk kegiatan pesantren dapat digunakan untuk merencanakan, mencari pendanaan, mencatat secara sistematis dan transparan, serta mendanai pelaksanaan program pesantren secara efektif dan efisien. Salah satu karakteristik pesantren yang maju adalah adanya tatakelola keuangan yang baik yang mendorong tersedianya informasi keuangan yang relevan dan andal bagi pengelola pesantren maupun pihak yang berkepentingan lainnya. Informasi keuangan tersebut berguna sebagai salah satu landasan dalam pengambilan keputusan ekonomi pengelolaan pesantren.