Pelatihan Pengembangan Softskill Berbasis Pendidikan Agama Islam guna Meningkatkan Keterampilan Interpersonal Siswa di TPQ Badridduja Kraksaan - Imami, Agus Sulthoni; Az-Zamzami, Ach Mawazir; Abrar, Muhammad Thoiful; Jamaluddin; Musthofa, Zackyl (Irajagaddhita, 2024)
Pelatihan pengembangan soft skill ini bertujuan untuk meingkatkan keterampilan interpersonal siswa TPQ mengevaluasi metodologi pembelajaran yang selama ini lebih berfokus pada kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an, serta menilai efektivitasnya dalam mendukung pengembangan soft skill di TPQ berbasis pendidikan Islam. Fokus utama dari pelatihan ini adalah analisis kebutuhan, perencanaan kurikulum, dan penerapan metode pembelajaran yang partisipatif dan holistik. Pelatihan yang terintegrasi ini terbukti mampu meningkatkan ranah psikososial siswa, terutama dalam hal keterampilan interpersonal, seperti kemampuan berkomunikasi, bekerja sama, serta mengelola emosi dan hubungan sosial. Dengan pendekatan yang berbasis pada nilai-nilai pendidikan Islam, pelatihan ini mengajarkan siswa untuk mengaplikasikan pengendalian diri, kemandirian, dan saling menghargai dalam interaksi sehari-hari. Evaluasi berkala dan umpan balik dari siswa, pendidik, dan pengelola TPQ menjadi kunci dalam menilai keberhasilan program ini. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan keterampilan interpersonal siswa dan memberikan dasar untuk pengembangan pelatihan lebih lanjut yang dapat mengoptimalkan pembelajaran holistik di institusi pendidikan berbasis agama.