PENGELOLAAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENGGERAKAN RODA KESEJAHTERAAN UMAT - Sari, Deva Putri; Mu’min Firmansyah (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Zakat, sebagai salah satu pilar penting dalam Islam, memiliki potensi besar untuk menjadi instrumen pengentasan kemiskinan dan penggerak kesejahteraan umat. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pengelolaan zakat produktif dalam meningkatkan kesejahteraan umat. Tinjauan pustaka akan membahas konsep zakat, peran zakat produktif dalam ekonomi Islam, serta praktik pengelolaan zakat produktif di beberapa negara. Metodologi artikel ini melibatkan studi pustaka dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat produktif dapat menjadi solusi efektif dalam menggerakkan roda kesejahteraan umat, dengan memberikan pendekatan yang berkelanjutan dan berdaya tahan. Pembahasan akan menguraikan implikasi temuan ini dalam konteks sosial, ekonomi, dan kebijakan. Kesimpulan artikel ini menyimpulkan pentingnya peran zakat produktif dalam mendukung pembangunan ekonomi umat dan menawarkan arahan untuk pengembangan lebih lanjut dalam pengelolaan zakat produktif.