PELAKSANAAN METODE TIKRAR DALAM MATA PELAJARAN TAHFIDZ AL-QUR’AN SISWA KELAS VIII DI MTSS MUHAMMADIYAH LAWANG TIGO BALAI - Delia Putri; Fauzan, Fauzan (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Pada pelaksanaan metode tikrar pada mata pelajaran tahfidz Al-Qur’an kelas VIII belum maksimal diterapkan, karena siswa tidak diajarkan bagaimana penerapan metode tikrar yang baik dan benar. Sehingga siswa tidak dapat menyelesaikan hafalannya sesuai dengan yang telah ditargetkan oleh kepala Madrasah. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan metode tikrar dalam mata pelajaran tahfidz Al-Qur’an siswa kelas VIII dan untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan metode tikrar dalam mata pelajaran tahfidz Al-Qur’an siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Pelaksanaan metode tikrar dalam mata pelajaran tahfidz Al-Qur’an siswa kelas VIII di MTsS Muhammadiyah Lawang Tigo Balai belum terlaksana sesuai dengan teori yang ada dan langkah-langkah penerapan metode tikrar itu sendiri. Dimana dalam proses pelaksanaan metode tikrar guru tahfidz tidak ada menguji hafalan siswa, ini menjadi penyebab siswa tidak mencapai target dalam menghafal Al-Qur’an. Oleh sebab itu siswa beranggapan dengan tidak adanya guru menguji hafalannya siswa merasa tidak mengapa jika tidak menghafal Al-Qur’an sesuai dengan yang telah ditargetkan. Ada beberapa faktor penghambat atau kesulitan yang siswa alami ketika menghafal Al-Qur’an menggunakan metode tikrar dalam mata pelajaran tahfidz Al-Qur’an di MTsS Muhammadiyal Lawang Tigo Balai yaitu siswa membutuhkan waktu yang lama dalam menghafal Al-Qur’an, siswa merasa capek dan bosan, mudah lupa yang disertai ragu-ragu, malas dalam menghafal dan tidak bisa konsentrasi ketika menghafal Al-Qur’an. Oleh sebab itu siswa tidak bisa mencapai target hafalan Al-Qur’an sesuai dengan yang telah ditargetkan.