STUDI KORELASI STRES KERJA DENGAN DISIPLIN ANGGOTA POLRI WILAYAH PERBATASAN - Sosiady, Mulia; Ermansyah, Ermansyah; Adriyani, Annesa (BENING, 2024)
Wilayah 3 T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan) adalah wilayah yang perlu pengamanan oleh Kepolian republik Indonesia karena berada pada batas pertahann negara dengan wilayah Luar Negeri yang memungkinkan banyaknya penyelundupan barang dari Luar Negeri , Populasi yang digunakan adalah anggota Polisi yang bertugas di wilayah perbatasan dengan sampel sebanyak 78 orang yang di ambil dari seluruh populasi yang ada. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan wawancara dan angket/ kuesioner yang disebar kepada Anggota Polisi di Wilayah Perbatasan. Analisis data dalam penelitian ini adalag teknik analisis korelasi, Korelasi Product Moment yang dikemukakan oleh Pearson. Teknik ini termasuk teknik statistik parametrik yang menggunakan data interval dan ratio dengan persyaratan tertentu. kesimpulan dalam penelitian ini , Terdapat pengaruh stres kerja dengan disiplin kerja anggota Polisi Wilayah Perbatasan yang terbukti memiliki korelasi positif yang signifikan. Tingkat pengaruh antara kedua variabel berada pada kategori cukup tinggi, Stres kerja termasuk pada kategori tinggi sehingga dengan demikian dengan semakin tingginya stres yang dialami anggota polisi maka semakin rendah disiplin kerja anggota Polisi. Hal ini juga sebagai dampak dari pengaruh stres dengan disiplin kerja anggota Kepolisian di wilayah perbatasan, kontribusi tingkat stres dengan disiplin kerja anggota Polri di Wilayaah Perbatasan adalah sebesar 37,4% selebihnya ditentukan oleh variabel lain.