UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA PROSES PEMBELAJARAN - Solihin, Dewi Agustina; Rosdiana, Rosdiana; Amaliah, Aam (BENING, 2024)
Di era 4.0 ini, kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) telah menjadi bagian tak terpisahkan dari setiap aspek kehidupan. IPTEK memainkan peran penting dalam mempermudah dan mendukung tercapainya tujuan kemerdekaan, termasuk di sektor pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan keterampilan guru dalam menguasai Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai alat pendukung pembelajaran, mengingat terbatasnya penguasaan teknologi di kalangan guru di Indonesia yang masih menjadi tantangan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang bersifat konseptual dan berkaitan dengan ide serta teori yang relevan. Kemampuan TIK yang dimiliki oleh guru sangat penting dalam menciptakan berbagai komponen yang diperlukan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era globalisasi. Artikel ini mengandalkan pengumpulan data pustaka untuk menghasilkan ide-ide baru. Diharapkan, artikel ini dapat menjadi langkah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai pendidik, karena kemajuan teknologi yang pesat akan sia-sia jika tidak diimbangi dengan kesiapan sumber daya manusia dalam menguasainya.