PENETAPAN EARNING PER SHARE (EPS), PRICE EARNING RATIO (PER), DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) SEBAGAI PENENTU NILAI PERUSAHAAN - Asmedi, Syamsul; Sulaeman, Maman; Suwali, Suwali (BENING, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis dampak Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang diterapkan adalah metode sensus. Data dikumpulkan melalui sumber data sekunder, seperti laporan keuangan perusahaan dan studi pustaka. Populasi yang menjadi fokus penelitian adalah 25 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus, sementara analisis data dilakukan melalui analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, EPS tidak memiliki dampak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan PER dan DPR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara keseluruhan, terdapat pengaruh simultan dari Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.