EKSISTENSI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN DI INDONESIA: LANDASAN IDEAL DAN TUJUAN PENDIRIAN DALAM MEMBANGUN GENERASI UNGGUL DAN BERINTEGRITAS - Inna Zulfa Muhsinin; Athaya Yulidian; M. Yunus Abu Bakar (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Perguruan tinggi keagamaan di Indonesia memiliki peran strategis dalam mencetak generasi yang unggul, berintegritas, dan memiliki akhlak yang baik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang eksistensi perguruan tinggi keagamaan dengan fokus pada landasan ideal dan tujuan pendiriannya, serta kontribusinya dalam membangun generasi masa depan. Berdasarkan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi dasar-dasar filosofis yang mendasari pendirian perguruan tinggi keagamaan, baik dari perspektif agama, sosial, maupun pendidikan nasional. Perguruan tinggi Islam tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan yang menghasilkan tenaga akademik yang kompeten, tetapi keagamaan sebagai wadah untuk mengembangkan karakter dan moralitas mahasiswa, sesuai dengan ajaran Islam yang rahmatan lil-‘alamin. Selain itu, artikel ini menganalisis berbagai tantangan yang dihadapi perguruan tinggi keagamaan dalam mencapai tujuannya, seperti keterbatasan sumber daya, kurikulum yang belum sepenuhnya mengintegrasikan nilai-nilai Islam, serta peran teknologi dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini juga menawarkan beberapa solusi strategis, antara lain peningkatan kualitas tenaga pendidik, pembaruan kurikulum berbasis karakter, dan pemanfaatan teknologi dalam memperkuat sistem pendidikan. Dengan demikian, perguruan tinggi keagamaan diharapkan dapat berperan lebih optimal dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berintegritas dan berdaya saing di tingkat global.