RESPONS PESAN POSTER “DUKUNG MAGHRIB MATIKAN TELEVISI AYO MENGAJI” TERHADAP TINGKAT KESADARAN MEMBACA AL-QURAN BAGI MASYARAKAT DI NAGARI SITOMBOL KECAMATAN PADANG GELUGUR” - Haramain, Genta; Alveni, Tika (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Kehadiran media massa seperti televisi mendorong masyarakat untuk lebih memilih menonton televisi pada sore hari daripada membaca Al-Quran. Ditambah lagi kondisi masyarakat Padang Gelugur yang tidak seluruh penduduknya gemar membaca Al-Quran setelah Salat Magrib. Realitasnya serta saat ini, masih banyak umat Islam yang belum mampu membaca Al-Quran. Teori yang dipakai yaitu mengenai respons masyarakat (Teori Mc Quail dalam buku sosiologi komunikasi), teori yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stimulus-Organisme-Respons (SOR). Teori SOR menjelaskan bahwa reaksi individu atau audiens muncul sebagai respons terhadap stimulus tertentu. Dengan demikian, teori ini memiliki hubungan yang erat dengan penyampaian pesan melalui media dan bagaimana audiens atau masyarakat merespons pesan-pesan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Nagari Sitombol merespons dengan positif baik dari respons kognitif, respons afektif dan respons konatif tentang poster “Ayo Mengaji” tersebut. Masyarakat sudah memahami makna dan maksud dari poster tersebut dan sudah melaksanakan seruan dari poster tersebut untuk melaksanakan mengaji. Poster dapat memberikan manfaat kepada masyarakat di antaranya sebagai petunjuk, penggerak perhatian, peringatan dan juga dapat memotivasi serta mendorong pengalaman kreativitas masyarakat Nagari Sitombol. The existence of mass media such as television makes people prefer to watch television in the afternoon rather than reading the Qur'an. In addition, the condition of the people of Padang Gelugur where not all residents read the Qur'an after the Maghrib prayer. The reality and at this time there are still many Muslims who cannot read the Qur'an. The theory used is about community response (Mc Quail's theory in the sociology of communication book), then the theory to be used is the Stimulus Organism-Response theory (SOR theory). SOR theory is a reaction that occurs in a person or audience after being exposed to a certain stimulus. Therefore, in the theory to be explained, there is a close relationship with messages from the media and the reaction of the audience or society. The method used is a descriptive qualitative method. The results of the study showed that the Nagari Sitombol community responsded positively both from cognitive responses, affective responses and conative responses about the "Let's Study" poster. The community has understood the meaning and intention of the poster and has carried out the call from the poster to carry out the recitation. Posters can provide benefits to the community, including as a guide, a driver of attention, a warning and can also motivate and encourage the creative experience of the Nagari Sitombol community.