NUZULUL QUR’AN: MENELUSURI PROSES TURUNNYA WAHYU SEBAGAI PETUNJUK HIDUP BAGI UMATNYA - Muhiddin, Ichsanul Huwaidi (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Nuzulul Qur’an, ini membahas proses turunnya wahyu dalam konteks Nuzulul Qur'an, yang merupakan peristiwa penting dalam sejarah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri aspek- aspek historis, spiritual, dan sosial dari wahyu yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Dengan pendekatan kualitatif, artikel ini menganalisis berbagai sumber primer dan sekunder untuk mengungkap makna mendalam dari wahyu sebagai petunjuk hidup bagi umat Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nuzulul Qur'an tidak hanya berfungsi sebagai pedoman moral dan etika, tetapi juga sebagai respon terhadap kondisi masyarakat pada masa itu. Jurnal ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang relevansi wahyu dalam kehidupan sehari-hari umat Islam dan mendorong pemahaman yang lebih dalam terhadap ajaran Islam.