HUKUM ZAKAT DALAM ISLAM - Hamzah, Hamzah; Yusup, Yusup (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Zakat adalah salah satu rukun islam yang diwajibkan bagi setiap umat muslim yang mampu, kedudukannya sangat penting dalam islam. Bisa dilihat dalam Al-Qur’an Surat AtTaubah ayat 60 yang artinya “Sesungguhnya Zakat itu hanyalah untuk orang-orang fakir, orang miskin, amil zakat, yang dilunakkan hatinya (mualaf), untuk (memerdekakan) hamba sahaya, untuk (membebaskan) orang yang berhutang, untuk jalan Allah dan untuk orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai kewajiban dari Allah. Allah Maha Mengetahui, Mahabijaksana.” Dan Zakat secara Bahasa adalah berkembang, sedangkan secara syara’ adalah nama harta tertentu yang diambil dari harta tertentu dengan cara tertentu dan diberikan pada golongan tertentu.