Urgensi Toleransi Antarumat Beragama dalam Masyarakat Plural: Analisis Kritis Perspektif Islam - Amelia, Lovina Agustin Putri; Auliyah, Mahsa Amadea Wardatul; Artasyah, Nabila Alifiah; Fariha, Nisa’ul; Ar’rafi, Fikri; Taufikurrahman (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Artikel ini membahas mengenai peran penting toleransi antarumat beragama dalam mayarakat yang majemuk dari perspektif agama Islam. Toleransi merupakan suatu sikap saling menghargai serta menghormati perbedaan yang terdapat di tengah-tengah masyarakat yang majemuk. Artikel ini merujuk dan berfokus pada nilai-nilai dalam mengimplementasikan sikap toleransi. Sehingga dapat diperoleh solusi yang sesuai untuk membentuk masyarakat majemuk antarumat beragama yang harmonis serta dapat hidup berdampingan secara damai sesuai dengan ajaran dan nilai-nilai Islam. Pada ranah masyarakat yang majemuk, toleransi antarumat beragama menjadi peran penting guna menciptakan keharmonisan sosial dan mencegah terjadinya konflik sosial. Sikap toleransi dapat diwujudkan melalui dialog antaragama, pendidikan terkait nilai-nilai pluralisme, serta penguatan kerjasama dalam kegiatan sosial. Toleransi beragama tidak hanya memperkuat kehidupan sosial, namun juga memperbanyak pengalaman hidup dan pemahaman antarbudaya.