ANALISIS FIIL AMAR DALAM PERINTAH SHALAT (Studi Balaghah Qu’ran Surah Al Isra’ Ayat 78) - Siregar, Asrina Febriani; Jiskan Halid Harahap (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Abstrak Al-Quran adalah kalam allah yang diturunkan kepada nabi Muhammad saw. Untuk meberikan pedoman hidup manusia agar hidup Bahagia dunia dan ahirat, Bahasa yang digunakan dalam alquran adalalah salah satu bukti bahwa itu adalah mukjizat peneliti ini menjadikan al-Qur’an tepatnya ayat tentang petintah shalat yang terdapat di surah al israh ayat 78 dengan menggunakan studi balaghah. Khusus nya pada topik (fiil amar) sebagai objek kajian. Adapun tujuan peniliti ini adadalah untuk menegtahui makna kata (fiil amar) yang terdapat dalam Q.S. Al-isra ayat 78 dan keindahan balaghah yang terdapat pada ayat tersebut. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka yang bersumber dari berbagai buku, kitab dan jurnal yang terkait dengan pembahasan ini. Hasil dari penelitian ini bahwasanya ayat tersebut berbentuk (fiil amar) dan dia bukan sekedar perintintah shalat aja melainkan juga sebuah panggilan untuk menjalin kedekatan dengan Tuhan. Dalam kehidupan sehari-hari.