PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP MITOS GUNUNG MURIA SEBAGAI TEMPAT PUTUS CINTA PASANGAN PRA NIKAH - Mardatila, Alika (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Mitos adalah cerita turun-temurun yang seringkali melibatkan tokoh-tokoh supernatural, dewa-dewi, atau makhluk mitos lainnya. Cerita ini biasanya mengandung pesan moral, menjelaskan asal-usul alam semesta, atau fenomena alam tertentu. Mitos seringkali dianggap sebagai kebenaran mutlak oleh masyarakat yang mempercayainya, meskipun tidak selalu memiliki dasar ilmiah. Salah satunya adalah mitos putus cinta di Gunung Muria bagi pasangan yang belum menikah. Banyak sekali persepsi-persepsi masyarakat terkait adanya mitos tersebut. Mitos ini juga sering kali di kaitkan dengan sejarah dan kekuatan oleh salah satu Tokoh yaitu Sunan Muria. Menanggapi adanya mitos tersebut, seorang muslim harusnya bisa menelaah adanya mitos seperti itu dengan berpegang teguh pada Akidah Islam. A myth is a traditional story that often involves supernatural beings, gods, or other mythical creatures. These stories usually carry a moral message, explain the origin of the universe, or certain natural phenomena. Myths are often considered absolute truth by the societies that believe in them, although they do not always have a scientific basis. One example is the myth of a broken relationship at Mount Muria for unmarried couples. There are many public perceptions regarding the existence of this myth. This myth is also often linked to history and power by one of the figures, Sunan Muria. In response to the existence of this myth, a Muslim should be able to analyze the existence of such a myth by adhering to Islamic beliefs.