Konsep Masyarakat Madani dalam Islam dan Keterkaitan terhadap Kesejahteraan Umat - Zulfianti, Mariska; Aulia, Cindy Azhara Putri Aji; Astutiningtyas, Talitha Anindya; Fadlilah, Annisa Nur; Lathifa, Tsebyta Nurul (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Masyarakat madani adalah tatanan sosial yang beradab, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, serta memiliki peradaban yang maju dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Ciri khasnya meliputi kesederajatan, transparansi, ruang publik yang bebas, demokratisasi, toleransi, pluralisme, keadilan sosial, partisipasi aktif, serta supremasi hukum yang berlandaskan iman dan nilai-nilai moral. Sementara itu, kesejahteraan umat mencerminkan kondisi masyarakat yang terpenuhi kebutuhan dasarnya, seperti pangan, pendidikan, kesehatan, dan perlindungan terhadap agama, harta, jiwa, akal, serta kehormatan. Hubungan erat antara masyarakat madani dan kesejahteraan umat terletak pada peran masyarakat madani sebagai fondasi dalam menciptakan keadilan sosial dan kesejahteraan yang berkelanjutan. Partisipasi aktif masyarakat madani dalam mengawasi pemerintahan dan pembangunan menjadi kunci dalam mewujudkan kesejahteraan umat yang inklusif dan berkeadilan.