Analisis Peran FilsafatdalamPembentukan Metode Ilmiah: PendekatanHistoris dan EpistemologismelaluiTinjauanLiteratur - Khairunnisa Aulia Harahap; Desi Elisa Fitri; Putri Ahmarani; Ahmad Wahyudi Zein, M.E.I (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Kemajuansains dan teknologitidakterlepasdaripengaruhfilsafat yang bermuladari zaman Yunani kuno. Filsafatilmu, sebagaicabangfilsafat yang mengkajiilmupengetahuan, memilikitigaaspekutama: ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Filsafatilmuberperanpentingdalammengembangkanmetodeilmiah, yang menjadidasardalampenelitianilmiah dan teknologi. Metode ilmiahinibertujuanuntukmenghasilkanpengetahuan yang dapatdiuji dan dipertanggungjawabkan. Penelitianinimenggunakanpendekatankualitatifberbasisstudiliteraturuntukmenggalihubunganantarafilsafatilmu dan metodeilmiah, sertabagaimanafilsafatilmuberkontribusi pada perkembanganilmupengetahuan dan teknologi di era Revolusi Industri 4.0. Hasil penelitianmenunjukkanbahwafilsafatilmutidakhanyamemperluaspemahamanmetodologis, tetapi juga memberikanarahdalampengembanganteknologi yang etis. Kata Kunci: Filsafatilmu, metodeilmiah, ontologi, epistemologi, aksiologi, Revolusi Industri 4.0, teknologi, penelitianilmiah