EFEKTIVITAS PEGADAIAN SYARIAH DALAM MENCAPAI KEUNTUNGAN TANPA MELANGGAR PRINSIP RIBA DALAM ISLAM - Aulia Mahargiani Erlangga; Intan Kamelia Mumtaz; Nabila Ratu Aylend; Tria Adinda Intania Putri; Edi Suresman (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
ABSTRAK Berdirinya pegadaian syariah di Indonesia memberikan dampak yang signifikan terhadap ekonomi negara. Lembaga keuangan ini didirikan pada awal tahun 2000-an untuk memenuhi kebutuhan populasi Muslim yang terus meningkat. Pegadaian syariah beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, terutama dalam menghindari riba. Melalui metode kualitatif, studi ini akan melakukan studi pustaka dimana penulis menganalisis dan mereview paparan dari jurnal atau buku di internet untuk mengidentifikasi mekanisme operasional yang diterapkan Pegadaian Syariah dalam memastikan keberlanjutan dan kesesuaian dengan hukum Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Pegadaian Syariah dalam mencapai keuntungan tanpa melanggar prinsip riba. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi Pegadaian Syariah dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan tambahan bagi seluruh pembaca mengenai sistem pegadaian syariah serta memberikan wawasan tentang bagaimana lembaga keuangan ini dapat menjaga prinsip syariah sambil tetap mencapai profitabilitas. Kata kunci: pegadaian syariah, riba, profitabilitas ABSTRACT The establishment of Sharia pawnshops in Indonesia has had a significant impact on the country’s economy. This financial institution was founded in the early 2000s to meet the needs of the growing Muslim population. Sharia pawnshops operate according to Islamic principles, particularly by avoiding usury (riba). This study aims to analyze the effectiveness of Sharia pawnshops in achieving profitability without violating the principle of riba. Additionally, the research explores the challenges Sharia pawnshops face in reaching these objectives. Through a qualitative approach, this study will conduct a literature review, where the author will analyze and review content from journals or books on the internet to identify the operational mechanisms applied by Sharia pawnshops to ensure sustainability and compliance with Islamic law. This research is expected to provide readers with additional insights into the Sharia pawnshop system and to offer an understanding of how this financial institution can uphold Sharia principles while still achieving profitability. Key words: sharia pawnshop, usury, profitability.