HAKIKAT ILMU DALAM AL-QUR’AN - Iqbal Sur Azizi; Muhammad Habib Ahasdiandra; Edi Hermanto (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Hakikat ilmu dalam Al-Qur'an mencerminkan pandangan Islam terhadap pengetahuan sebagai landasan esensial bagi pengembangan manusia. Ilmu dalam Al-Qur'an tidak terbatas pada pemahaman ayat-ayat qauliyah (ucapan), tetapi juga mencakup ilmu kauniyah (alam semesta) dan aspek-aspek kehidupan yang beragam. Dalam perspektif Al-Qur'an, ilmu bukan sekadar hafalan atau pengetahuan teoritis, melainkan pemahaman menyeluruh yang mencakup kehidupan fisik, pemikiran, dan spiritualitas manusia.