PERSPEKTIF TAFSIR AL-QURTHUBI TENTANG KRISIS AKHLAK DI ERA DIGITAL - Wildanul Af, Muhammad; Khairul Fadli; Saat Hrp (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini fokus pada krisis akhlak yang muncul akibat perubahan pola interaksi masyarakat di era digital. Krisis moral menjadi semakin kompleks karena penggunaan media sosial secara masif yang mempengaruhi nilai-nilai etika dan perilaku. Rumusan masalahnya adalah bagaimana Tafsir Al-Qurthubi dapat memberikan solusi etis bagi krisis akhlak ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali gambaran Al-Qurthubi terkait moralitas dan aplikasinya di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis teks melalui studi literatur. Data diambil dari ayat-ayat Al-Qur'an dan Tafsir Al-Qurthubi, serta sumber sekunder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qurthubi menawarkan solusi moral melalui prinsip taqwa, menjaga lisan, dan perilaku etis. Kesimpulannya, Tafsir Al-Qurthubi relevan dalam menghadapi tantangan etika di era digital, terutama dalam mendorong interaksi yang sehat di media sosial. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan moral juga direkomendasikan sebagai solusi tambahan.