KONSEP TAAT KEPADA PEMIMPIN (ULIL AMRI) DI DALAM SURAH AN-NISA: 59, AL-ANFAL: 46 DAN AL-MAIDAH: 48-49 PERSPEKTIF TAFSIR AL-QURTHUBI - Mustofa, Ilham; Iqbal Rahman Fadilah; Syahrul Hasibuan (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bermaksud menggali berbagai nilai ajaran Islam yang dapat dijadikan sebagai sikap sebagai rakyat kepada seorang pemimpin dalam perspektif al-Qur’an menurut Tafsir Al-Jami’ Al-Ahkamil Qur’an karya Imam Al-Qurthubi yang merupakan mufassir periode klasik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berupa penelitian kepustakaan (Library Reseach). Sumber data primer yang digunakan adalah Al-Qur’an dan kitab Tafsir Al-Jami’ Al-Ahkam karya Imam Al-Qurthubi. Sedangkan sumber data sekunder yang digunakan adalah berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan objek inti penelitian ini. Penelitian ini termasuk penelitian konseptual dengan pendekatan filosofis-normatif. Sedangkan sifat pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-analitik dan preskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat berbagai karakter yang harus diterapkan oleh rakyat kepada para Pemimpin (Ulil Amri) yang dapat dijadikan sebagai landasan bagi seorang pemimpin dan rakyat dalam bernegara adalah Q.S An-Nisa ayat 59, Q.S Al-Anfal ayat 46 dan Q.S Al-Maidah ayat 48-49.