ANALISIS QASHR DALAM SURAH AL FATIHAH AYAT 5: TENTANG PENTINGNYA BERIBADAH DAN MEMINTA PERTOLONGAN HANYA KEPADA-NYA - Simangunsong, Liwardha; Syah Fitriani Nasution (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep qashr dalam Surah Al Fatihah ayat 5 salah satu contoh alqashar hakiki yang menekankan bahwa Iyyaka Na'budu wa Iyyaka Nasta'in: Pengulangan kata "Iyyaka" (Hanya kepada Engkau) di awal setiap klausa memberikan penekanan yang sangat kuat pada keesaan Allah sebagai satu-satunya yang layak disembah dan diminta pertolongan. Ini adalah bentuk takrir (penegasan) yang sangat efektif, karena hakikatnya memang seharusnya hanya kepada Allah kita menyembah dan memohon pertolongan.