AL-MUBALAGHAH SEBAGAI KAJIAN KEINDAHAN MAKNA DALAM ‘ILMU BADI’: ANALISIS SESUATU YANG BERLEBIHAN DAN MASUK AKAL (TABLIGH) DALAM QS. AL-BAQARAH AYAT 20 - Aulia Marhamah; Fahriza Ramadhan; Nurul Hafizhah S. Sitorus; Harun Al-Rasyid (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2024)
Al-Qur'an, sebagai kitab suci umat Islam, tidak hanya kaya akan makna tetapi juga kaya akan penggunaan gaya bahasa yang beragam, ada banyak macam surah di dalamnya termasuk surah Al-Baqarah. Penelitian ini berfokus pada konsep mubalaghah dalam konteks Ilmu Badi', yang menekankan aspek linguistik dan teologisnya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap surah Al-Baqarah ayat 20, apakah terdapat mubalaghah dalam konteks sesuatu berlebihan dan masuk akal dalam ayat tersebut. Penggunaan al-mubalaghah dalam Surah Al-Baqarah memiliki makna teologis dan linguistik yang mendalam. Al-mubalaghah tidak hanya berfungsi sebagai alat retorika, tetapi juga sebagai cara untuk menyampaikan pesan Allah dengan lebih efektif dan menggugah hati manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai sumber yang terkait dengan balaghah dan tafsir untuk memperdalam pemahaman tentang dampak mubalaghah dalam teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa mubalaghah pada surat Al-Baqarah ayat 20 tergolong pada mubalaghah tabligh. Kata Kunci: Mubalaghah, ‘Ilmu Badi’, Tabligh.