FENOMENA GIBAH DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: RESOLUSI TERHADAP TOXIC RELATIONSHIP DI ERA MODERN - Hasibuan, Siti Khoiriah; Saptiani; Siti Aisyah; Sinta Nur Rizki; Satria Wati (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang maraknya perilaku gibah dan toxic Relationship di era modern. Gibah merupakan salah satu bentuk verbal dalam Toxic Relationship. Toxic Relationship ini ialah istilah modern yang merujuk kepada sebuah hubungan yang tidak sehat atau tidak mendukung satu sama lain. Toxic Relationship memiliki cakupan yang luas, mulai dari hubungan pertemanan, asmara dan juga kekeluargaan. Dengan membahas Fenomena Gibah menurut perspektif al-Qur’an, maka yang menjadi rujukan utama ialah ayat al-Qur’an. Pada pembahasan ini, penulis merujuk pada Qs. Al-Hujurat ayat 6 dan 12 dan QS. Al-Humazah ayat 1. Kemudian, dilakukan analisis terhadap kitab Tafsir al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Melalui analisis mendalam, penelitian ini dapat memberikan resolusi terhadap fenomena gibah dan menghindari Toxic Relationship. Adapun jenis penelitian yang digunakan ialah studi kepustakaan dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya al-Qur’an mengajarkan untuk menjaga lisan dari segala hal yang berbau keburukan orang lain. Al-Qur’an juga menuntut kita untuk senantisa menyampaikan hal-hal yang benar dan menghindari informasi ataupun berita yang tidak valid. Kita diperintahkan untuk memeriksa kembali fakta atau berita yang disampaikan oleh orang lain, bertujuan untuk menghindari fitnah yang dapat menjatuhkan pihak lain.