ANALISIS PERSPEKTIF M. QURAISH SHIHAB TERHADAP TIGA GOLONGAN MANUSIA DALAM SURAT AL-BAQARAH AYAT 1-20 - Zanzabila, Syarifah Mudhia; Siti Nurdianah; Putri Nurshanda; Shintya Ramadhani; Edi Hermanto (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep tiga golongan manusia, yaitu mukmin, kafir, dan munafik, dalam Surah Al-Baqarah ayat 1-20 berdasarkan perspektif Quraish Shihab. Mukmin digambarkan sebagai individu yang memiliki keimanan dan ketakwaan yang kuat, konsisten dalam menjalankan syariat, dan percaya kepada hal-hal ghaib. Kafir, sebaliknya, adalah golongan yang menolak kebenaran dengan hati tertutup, baik secara terang-terangan maupun secara diam-diam. Munafik merupakan golongan yang secara lahiriah menunjukkan keimanan tetapi menyembunyikan kekufuran di dalam hati, sehingga menjadi ancaman terselubung bagi masyarakat Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan (library research). Data primer berasal dari Al-Qur'an dan tafsir Quraish Shihab, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Mukmin menjadi simbol integritas iman, kafir merepresentasikan penolakan terhadap kebenaran, dan munafik melambangkan bahaya sikap hipokrit. Penelitian ini menegaskan pentingnya introspeksi diri dan konsistensi dalam keimanan serta menunjukkan bagaimana ajaran Al-Qur'an relevan dalam menjawab tantangan moral dan spiritual kontemporer.