STRATEGI KOMUNIKASI USTADZ NURDIANSYAH DALAM MERINTIS DAKWAH DAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN ANAS BIN MALIK KECAMATAN LUBUK PAKAM - Putra, Herdiansyah (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi yang diterapkan oleh Ustadz Nurdiansyah dalam merintis dakwah dan pendidikan di Pondok Pesantren Anas bin Malik, Kecamatan Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data deskriptif. Sumber informasi melalui wawancara terhadap objek penelitian secara lansung, dan sumber data pendungkung lainnya seperti observasi, wawancara dengan mudir, para pengajar dan peagawai Pondok Pesantren Anas bin Malik, Kecamatan Lubuk Pakam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang diterapkan oleh Ustadz Nurdiansyah mencakup beberapa langkah utama, yaitu mengadakan taklim secara rutin, menjalin hubungan baik dengan masyarakat setempat, menghadiri berbagai kegiatan positif, serta memberikan kupon daging qurban Hari Raya Idul Adha sebagai bentuk kepedulian sosial. Dalam bidang pendidikan, Ustadz Nurdiansyah mempromosikan Pondok Pesantren Anas bin Malik melalui taklim di berbagai daerah, memanfaatkan media untuk memperkenalkan pesantren kepada masyarakat luas, serta mengadakan kotak infaq yang disalurkan kepada jamaah. Selain itu, beliau juga menyediakan program beasiswa penuh untuk anak yatim dan fakir miskin, melibatkan musyawarah dalam pengambilan kebijakan baru, memberikan nasehat kepada pegawai dan santri jika terjadi kesalahan, serta memberikan wewenang penuh kepada masing-masing bagian yang ditetapkan.