ANALISIS MUQABALAH DALAM SURAH AL-FURQON AYAT 47 DALAM KONTEKS ILMU BADI’ - Pangulian Harahap; Ainur Rahma; Halimah Ibrahim; Harun Al-Rasyid (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Al-Qur'an, sebagai kitab suci umat Islam, tidak hanya kaya akan makna tetapi juga mengandung keindahan bahasa yang luar biasa, terutama melalui penggunaan perangkat retorika. Penelitian ini berfokus pada konsep muqabalah dalam konteks Ilmu Badi', yang menekankan aspek estetik bahasa. Analisis dilakukan terhadap Surah Al-Furqon ayat 47, Teknik retorika ini tidak hanya memperkaya pesan moral dan spiritual yang disampaikan, tetapi juga berfungsi sebagai pemicu emosional bagi pembaca,. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai sumber klasik dan kontemporer terkait balaghah dan tafsir untuk memperdalam pemahaman tentang dampak muqabalah dalam teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa muqabalah tidak hanya memperindah bahasa, tetapi juga memperkuat nilai-nilai moral, menekankan pentingnya kesabaran sebagai jalan menuju ganjaran Ilahi. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap muqabalah dapat meningkatkan apresiasi terhadap kedalaman Al-Qur'an dan relevansinya dalam kehidupan sehari-hari, mendorong umat untuk mengadopsi sikap sabar dan bersyukur di tengah tantangan. Kata Kunci : balaghah, muqabalah