AL-SAJA’ DALAM Al-QUR’AN SURAH AL-QIYAMAH - Nur Azizah Putri; Nanda Tsabita Herba (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Islam memiliki kitab suci yang menjadi panutan bagi umat muslim. Al-Qur’an ditulis dalam bahasa Arab yang sangat indah susunan dan rangkaian kalimatnya.Dalam bahasa Arab terdapat salah satu kajian utama yang diberi nama dengan ilmu balaghah. Secara khusus ilmu balaghah membahas tentang hubungan kata dan ungkapan sesuai dengan situasi dan kondisi. Ilmu balaghah terdiri atas tiga jenis yaitu ilmu ma’ani, ilmu bayan, dan ilmu badi’.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui As - Saja’ yang terdapat dalam surah Al-qiyamah. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka atau libraryresearch yang mengambil sumber data secara kepustakaan. Data diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi, yaitu dengan berdasarkan pustaka, baik berupa buku, jurnal maupun hasil penelitian lain yang terkait dengan kajian dalam pembahasan ini. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan memaparkan data-data yang kemudian dianalisis secara sistematis.Maka berdasarkan penelitian yang diperoleh, dapat dinyatakan bahwa as-saja’ merupakan suatu kesatuan huruf akhir pada dua fasilah atau susunan kalimatnya baik kalimat awal, tengah dan akhir. Adapun yang dimaksud dengan fasilah bisa termasuk bait, ayat, kalimat atau penggalan kalimat. Dan sajak-sajak menentukan pelafalan dan perulangan bunyi yang sama pada awal, tengah dan akhir kalimat yang ditentukan dengan sebuah pola bunyi atau pola persajakan sehingga menimbulkan keindahan dari segi bentuk pelafalannya pada akhir kata huruf akhirnya. Kata Kunci:As- saja’, Balaghah, Al-qiyamah