PENINGKATAN PEMAHAMAN ILMU TAJWID PADA PARA SANTRI PONDOK PESANTREN SUBULASSALAM DENGAN KITAB SYIFAUL JINAN MELALUI METODE NADZOM - Kadafi, Ahmad Umar; Huroeroh, Affan Ghoffar; Anshorulloh, Wildan; Nugroho, Syukur Bejo; Muzaki, Rafid Arkan; Burhanudin, Iqbal Maulana; Hanif, Rifqi Maulana (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan proses Pembelajaran Ilmu Tajwid yang menggunakan nadhom dalam kitab matan Syifa’ul Jinan fi Tarjamati Hidayatish Shibyan bagi santri pada Pondok Pesantren Subulassalam. Kitab Syifaul Jinan adalah kitab syarah yang ditulis dalam bahasa Jawa oleh Kyai Ahmad Muthahhar bin Abdurrahman, Semarang. Kitab ini menjelaskan secara lebih detail kitab tajwid berjudul Hidayatush Shibyan fi Tajwidil Quran yang ditulis dalam bentuk nadzam dalam bahasa Arab oleh Syekh Said Al-Hadhrami. Penelitian studi kasus bersifat kualitatif ini menggunakan alat pengumpulan data berupa observasi pelaksanaan pembelajaran dan wawancara kepada Ustaz, Ustazah pengajar dan santri terpilih. Pembelajarannya ternyata tidak terlepas dari pola pembelajaran kitab kuning yang biasa di Pesantren. Kekuatannya pada kemudahan bagi santri dalam menghafal isi dari kitab Syifa’ul Jinan karena nadhom merupakan bait-bait yang teratur dan berirama sehingga mudah diucapkan, dinyanyikan dan diingat oleh para santri. Maka, perluasan penggunaanya hingga ke masyarakat bisa disarankan dengan catatan pada penyesuaian proses pembelajaran dengan khalayak pembelajar.