ANALISIS KETELADANAN NABI MUHAMMAD SAW DALAM PERANG UHUD (PERSPEKTIF AL-QUR'AN) - Ananda Nabila; Laila Sari Masyhur (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Perang Uhud merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah dakwah Nabi Muhammad SAW yang memberikan banyak pelajaran tentang kepemimpinan, kesabaran, dan pengelolaan emosi dalam menghadapi ujian hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam Perang Uhud berdasarkan perspektif Al-Qur'an, dengan fokus pada sikap-sikap beliau dalam menghadapi berbagai peristiwa krusial, seperti sikap orang munafik, sikap dua kelompok yang hampir mengalami kegagalan, serta pengelolaan ketakutan dan kesabaran para sahabat. Selain itu, penelitian ini juga menggali nilai-nilai kepemimpinan Nabi SAW, seperti kemampuan dalam mengelola kegagalan, memberikan kasih sayang, serta menjaga konsistensi dalam mengikuti perintah Allah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nabi Muhammad SAW menunjukkan keteladanan dalam menghadapi tantangan dengan sabar, bijaksana, dan penuh kasih sayang. Beliau memaafkan kesalahan sahabatnya dan memberikan harapan, serta mengajarkan pentingnya keteguhan dalam menjaga prinsip dan mengikuti perintah Allah. Keteladanan ini menjadi sumber inspirasi bagi umat Islam untuk menghadapi tantangan hidup dengan kesabaran, keberanian, dan pengertian, serta mengedepankan kasih sayang dalam interaksi sosial.