ANALISIS AL-MUWAZANAH DALAM SURAH AL-GHOSIYAH AYAT 15 & 16 DALAM TIJAUAN ILMU BADI’ - Rana Khairiyyah, Rana Khairiyyah; Putri Lathifah Zauharo; Harun Al-Rasyid (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan al-muwazanah dalam Surah Al-Ghasiyah ayat 15 dan 16 untuk mengungkap keindahan bahasa dan pesan teologis yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis teks pendekatan ilmu balaghah, khususnya ilmu badi’.Data utama yang dikaji adalah teks Al-Qur'an, didukung oleh referensi tafsir dan literatur balaghah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-muwazanah dalam ayat ini tercermin melalui keseimbangan struktur kata seperti namāriq mashfūfah dan zarābī mabthūthah, yang menciptakan harmoni irama dan makna.Unsur ini tidak hanya memperindah bahasa, tetapi juga memperkuat pesan tentang kemegahan dan nikmat surga sebagai balasan untuk orang beriman. Selain aspek estetika, penelitian ini mengungkap bahwa keindahan linguistik Al-Qur'an memiliki efek psikologis dan spiritual yang mendalam, memperkuat keyakinan akan keilahian Al-Qur'an sebagai mukjizat terbesar. Kata Kunci: Al-Muwazanah, Balaghah, Surah Al-Ghasiyah, Ilmu Badi', Keindahan Al-Qur'an.