PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI GENERASI MUDA - Putra, Afredo Ainun; Akbar, Muhammad Rikki; Taufikurrahman (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh sosial media terhadap pendidikan agama Islam bagi generasi muda. Sosial media sebagai salah satu sarana informasi dan komunikasi telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, memberikan dampak yang signifikan terhadap aspek kehidupan, termasuk pendidikan agama. Generasi muda, yang merupakan pengguna aktif media sosial, dapat terpengaruh baik secara negatif maupun positif oleh konten-konten yang beredar di platform digital. Penelitian ini mengkaji bagaimana media sosial mempengaruhi pemahaman, praktik, dan penerapan ajaran Islam di kalangan generasi muda. Metode yang dipakai untuk penelitian ini adalah kajian literatur terhadap pengguna media sosial yang terdiri dari siswa dan mahasiswa. Hasil penelitinan menunjukkan bahwa sosial media bisa menjadi alat yang efisien dan efektif untuk menyebarkan ajaran Islam secara lebih luas, dengan menyediakan ruang untuk diskusi keagamaan, memperkenalkan berbagai materi dakwah, serta membangun kesadaran spiritual.