PERAN LEMBAGA MUALAF CENTER MEDAN PEDULI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KEISLAMAN MUALAF DI WILAYAH SUMATERA UTARA - Dinda, Dinda; Ansori Hasibuan, Wildan; Al-Azizi, Osama; Septianto, Cahyo (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Lembaga Mualaf Center Medan Peduli memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas keislaman bagi mualaf di wilayah Sumatera Utara. Sebagai salah satu lembaga yang fokus pada pendampingan dan pembinaan spiritual bagi individu yang baru memeluk agama Islam, Mualaf Center Medan Peduli menyediakan berbagai program yang dirancang untuk membantu mualaf dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran yang dimainkan oleh Lembaga Mualaf Center Medan Peduli dalam proses pembinaan keislaman mualaf, serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas spiritual dan sosial mereka di wilayah Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait program pembinaan yang diselenggarakan oleh lembaga tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mualaf Center Medan Peduli memainkan peran penting dalam memberikan pendidikan agama Islam, menyediakan pendampingan sosial, serta menciptakan lingkungan yang mendukung bagi mualaf untuk mengembangkan pemahaman dan pengamalan ajaran Islam. Selain itu, lembaga ini juga berkontribusi dalam memperkuat jaringan sosial antara mualaf dengan komunitas Muslim di sekitarnya, sehingga meningkatkan rasa solidaritas dan rasa aman dalam proses integrasi mereka ke dalam masyarakat Muslim yang lebih luas. Dampak positif dari program-program yang dilaksanakan oleh Mualaf Center Medan Peduli terlihat dalam peningkatan pemahaman agama, peningkatan kualitas ibadah, serta perkembangan sosial mualaf yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai pentingnya peran lembaga-lembaga seperti Mualaf Center dalam mendukung keberhasilan proses keislaman mualaf di wilayah Sumatera Utara. Kata Kunci: Mualaf, Pembinaan Keislaman, Mualaf Center Medan Peduli, Dakwah, Sumatera Utara.