Strategi Dewan Masjid Indonesia Dalam Memakmurkan Masjid Di Kota Medan - Purba, Gilang Maulana; Jihan Salshabila (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Strategi Dewan Masjid Indonesia (DMI) dalam memakmurkan masjid di Kota Medan bertujuan untuk menjadikan masjid sebagai pusat spiritual, sosial, pendidikan, dan ekonomi umat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif Deskripstif. Program-program unggulan yang dilaksanakan meliputi penguatan kegiatan keagamaan, modernisasi manajemen masjid, pemberdayaan ekonomi berbasis masjid, dan pengembangan fasilitas modern. DMI juga memprioritaskan keterlibatan generasi muda melalui program kreatif serta meningkatkan peran sosial masjid dengan menjalin kemitraan dengan berbagai pihak. Dengan pendekatan partisipatif dan integratif, masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat pemberdayaan masyarakat yang relevan dengan kebutuhan zaman. Strategi ini diharapkan mampu menciptakan masjid sebagai pusat peradaban Islam yang dinamis, inklusif, dan berdaya guna bagi masyarakat di Kota Medan. Kata Kunci : Strategi, Dewan Masjid Indonesia, Kota Medan