PANCASILA DAN KETATANEGARAAN - Marzuki, Marzuki; Mhd Alfarizi Ambarita; Ade Hasry Ramadani; Uli Utama Sihombing (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia memiliki peran fundamental dalam membentuk dan mengarahkan ketatanegaraan Indonesia. Artikel ini membahas bagaimana Pancasila menjadi sumber nilai dan norma yang mendasari sistem pemerintahan, hukum, dan kehidupan bernegara di Indonesia. Pembahasan mencakup Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum, hubungan Pancasila dengan konstitusi, implementasi Pancasila dalam sistem kenegaraan Indonesia, serta demokrasi Pancasila dalam pemerintahan. Melalui pendekatan normatif dan historis, artikel ini menekankan pentingnya Pancasila dalam menjaga kesatuan nasional dan stabilitas politik, serta tantangan penerapannya dalam era globalisasi dan modernisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Pancasila tetap relevan, diperlukan penegasan kembali terhadap komitmen bangsa dalam menerapkan nilai – nilai Pancasila secara konsisten dalam berbagai aspek ketatanegaraan.