ANALISIS TAMANNI DALAM Q.S. AN-NISA AYAT 73: REPRESENTASI SIFAT MUNAFIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGHINDARAN JIHAD - Halomoan, Panda Jaya; Musthafa Zikri Lubis; Harun Al-Rasyid (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini menganalisis konsep tamanni (angan-angan kosong) dalam Q.S. An-Nisa ayat 73 sebagai representasi sifat munafik dan konsekuensinya terhadap penghindaran jihad. Ayat ini menggambarkan perilaku munafik yang enggan berpartisipasi dalam jihad, tetapi memiliki ambisi besar terhadap hasil atau keuntungan dari perjuangan tersebut. Sikap ini menunjukkan ketidakkonsistenan antara ucapan dan tindakan mereka, yang mencerminkan ketidakjujuran serta kelemahan iman. Dengan pendekatan kualitatif melalui analisis kitab-kitab tafsir, balaghah, dan linguistik, penelitian ini mengungkap bahwa tamanni menjadi ciri khas munafik yang berorientasi pada keuntungan duniawi tanpa kontribusi nyata dalam perjuangan. Konsekuensi dari sifat ini meliputi kehinaan di dunia dan azab yang pedih di akhirat. Penelitian ini menegaskan pentingnya keikhlasan dan komitmen dalam menjalankan kewajiban agama, khususnya jihad, sebagai manifestasi iman sejati.