ACTFL 2012 تحليل القدرة في مهارة الكتابة عند الطلاب للصف الرابع في المدرسة الابتدائية الاسلامية الحكومية3 أساهان على أسس معيار - Ummi Fadhila, Ummi; Ahmad Zaky, Ahmad; Muhajirah Binti Jamaluddin, Muhajirah (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses belajar Maharah Kitabah siswa kelas empat di Sekolah Dasar Islam Negeri 3 Asahan. Penelitian ini juga menganalisis kemampuan keterampilan menulis siswa kelas empat di sekolah tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.) Siswa belajar keterampilan menulis dengan menggunakan metode ejaan dan ceramah dari guru. 2.) Kemampuan siswa kelas empat di Sekolah Dasar Islam Negeri 3 Asahan berada pada tingkat pemula terendah, di mana mereka mampu menyalin atau mencatat kata atau ungkapan yang dikenal, membentuk huruf berdasarkan sistem alfabet, dan menyalin atau menghasilkan garis dasar yang terpisah dalam bahasa yang menggunakan daftar suku kata atau huruf